半岛体育登录

关于进一步规范学期课程考核命题与推进考试工作改革的通知

作者: 时间:2020-11-03 点击数:

关于进一步规范学期课程考核命题与推进考试

工作改革的通知

 

各系(部)、处(室)、馆、中心、附属汾阳医院:

为进一步深化我院医学教育教学改革,完善以能力为导向的考核评价体系,充分发挥国家行业准入资格考试对医学教育的导向性作用,确保我院人才培养模式与社会需求有效接轨,充分发挥好考试对教学的“指挥棒”及重要的“导向”作用,同时进一步提高我院学期考试阅卷工作效率和工作精度。经研究,从本学期起对课程考核命题、考试使用机读卡答题、阅卷及网络机考等工作做出进一步规范及要求如下:

一、命题要求

1.题型方面:各专业课程(尤其医学类主干课程)要尽量减少死记硬背类型的考核题型(如填空题、名词解释、记忆类客观题(A1题型))以及靠猜测答题正确率也很高的题型(如判断题),需要增加对课程综合应用能力的题型(A2、A3、A4、B1、X题型);辅以主观题(论述题、简答题、病例分析题等)等。其他题型可根据课程性质合理的选用,但一门课程的题型一般不超过8种(题型范例见附件1)。

2.难易程度:各门课程试题一般要求为基本难度(中等)题80%左右;难题、易题分别占比为5%、15%左右。

3.试题性质:每门课程试题中基础知识和基本技能性试题所占比例为40%~60%,能力性和综合性试题所占比例为40%~60%,其中能力性和综合性试题应由课程负责人组织命题组集体讨论后编制。

4.试题内容:应适当结合实践,注重对学生 “三基”的考核,有助于学生学以致用及创新能力的提高。应根据课程性质、教学大纲以及课程内容特点,突出教学重点,确定各个章节的知识点,知识点量化时应确保知识的覆盖面,避免将知识点分割过细,影响命题的灵活性和知识的结构体系。

5.试题答案设置:选择题的备选答案至少4项,医学类课程至少5项;备选项中不能有“以上都不是”、“以上全是”等之类的答案;X题型不能出现所有选项均正确的题;主观题答案必须有得分要点或答题思路、细化到1-2分的评分点。

6.标准答案及评分标准:选择题的标准答案应唯一;名词解释、简答题和论述题等答题型试题,需重点标出组成答案的知识要点。编制试题的同时,应合理制定评分标准,评分标准要明确、细致,原则上每步骤分值不大于3分。

7.考试命题一定要按照教育规律,要从有利于减负学生的学习负担为出发点;要注重回归教材、降低难度、淡化选拔,既要考虑大部分学生考试成绩达标,又要考虑不同水平学生的成绩能拉开距离。

8.命题人命题前,一定要对所授课专业进行一次客观、科学的学情、学风分析,提前预估试题及成绩可能的平均分、难度、信度、效度及区分度,严格把控总题量、优秀率与不及格率(基于考试的教育测量学指标说明及标准见附件2);要根据考试目的和教学大纲的要求,依据教学内容和教学目标,科学编制命题双向细目表。

二、关于考试巡、监考工作

考试是评定学生对所学知识的理解能力与运用能力的主要方法,是检查教学质量的重要手段。为加强考风考纪建设,预防和制止学生考试违纪、作弊现象发生,切实保障考试考核的公正性和公平性,请各系(部)务必加强考风考纪教育,做好监考培训和巡考工作。从本学期起,对于巡、监考不到(迟到)、监考过程中监考不力等情况将继续实施实时书面通报。

三、课程考核申请使用机读卡答题、阅卷及统计工作要求

1.单门课程考试考生人数为100人以上的;

2.客观题(主要指单选题、多选题及不定向选择题等)小题总数约在50~60个以上的;

3.使用机读卡答题的课程考核,由教研室授课教师负责通知所涉及的所有班级学生携带2B铅笔、橡皮、黑色签字笔等必备文具。

4.使用机读卡答题的课程考核阅卷工作

1)阅卷教师主观题阅卷时,同步需要用2B铅笔将每道大题得分填涂在客观题答题卡右下角的“主观题成绩登记”方框内(标准化考试答题卡(样表)见附件3)。

2)由各课程教研室安排专人与教务处教学质量管理科(考试中心)预约时间,按照“机读卡使用说明”进行机读扫卡,汇总及打印成绩并提取相应的考试统计、分析数据。

四、关于网络机考

学院网络机考主要是依托网络化的试题库建设平台,学院近期购置南方医科大学“考易网络题库与考试评价系统”,现正在调试与建设的前期阶段,本学期期末考试阶段,将由教务处教学质量管理科(考试中心)科学把控,适当安排部分课程进行小规模的使用并逐步推广。

其他未尽事宜依据教务处教学质量管理科(考试中心)要求执行。

特此通知

 

附件1、考试题型范例

附件2、基于考试的教育测量学指标说明及标准

附件3、标准化考试答题卡(样表)

 

 

半岛体育登录

2017.11.24

 

 

 

 

 

 

 

附件1:                 考试题型范例

一、A1型题

每道试题由一个短句或长句的题干和5个备选答案组成。要求选出最佳答案。

示例:

  1. 动眼神经不支配:
       A.下斜肌   B.下直肌    C.内直肌  D.外直肌   E.上睑提肌

    答案:D

       二、A2型题

    A1型题比较,A2型题题干由短句变为简要病例,同时在题干和备选答案之间应有引导句。

    示例:

    2.女性,50岁,发现背部肿瘤5年,生长缓慢。检查时,肿瘤直径约5cm大。苫疃,境界清楚。手术切除,肿瘤呈淡黄色,分叶状,包膜完整,质地较软。此结节最可能是
       A.纤维瘤 B.血管瘤 C.平滑肌瘤 D.脂肪瘤 E.滑膜肉瘤

       答案:D

       三、A3型题

    试题的形式是开始叙述一个临床情景,然后提出2-3个相关问题,每个问题均与开始的临床情景有关,但测试要点各不相同,相互独立。每个问题和A1型题的结构和注意事项相同,同时要注意避免各个问题之间出现互相提供信息的情况。

    示例:

    3-5题共用题干】

    32岁,第二胎,孕36周,头痛,视物不清,面部水肿2天,今晨头痛加剧,恶心、呕吐3次,就诊时突然牙关紧闭,双眼上吊,面部肌肉抽动,四肢肌肉强直,随后剧烈抽搐约1min渐清醒,即测血压190/120mmHg,胎心率120次/min,有不规则宫缩,肛查:宫口未开,儿头。琒-2,骨产道正常    

    3.突然抽搐应诊断为
       A.脑出血  B.高血压危象 C.子痈 D.癔症 E.癫癎  

    答案:B

    4.首选紧急处理措施为

    A.肌注山莨菪碱       B.静脉推注肼苯哒嗪 C.静脉滴注甘露醇    

    D.静脉滴注硫酸镁、镇静剂   E.肌内注射地西泮

    答案:E

       5.为估计病情的严重程度,哪项检查最常用而最有参考价值
       A.脑CT检查  B.眼底检查  C.心电图检查D.胎心监护  E.腹部B超检查

    答案C

    四、A4型题

    试题的形式是开始叙述一个临床情景,然后提出3-6个相关问题,问题之间相互独立。A4型题和A3型题的区别在于,在已经给出临床情景的基础上,可以提供假设信息,为编写新试题提供前提。

    示例:

    6-9题共用题干】

    男性,20岁。搬重物时突然出现胸闷、胸痛,随即出现呼吸困难并逐渐加重。查体:右肺呼吸音消失。

    6. 首先考虑的诊断是

  1. 气胸   B. 急性心肌梗死  C. 肺栓塞  D. 肺大泡   E. 支气管哮喘

    答案:A

    7. 应首先进行的检查是

  2. ECG    B. 胸部B超    C. 胸部CT   D. 肺通气灌注扫描E. 胸部X线片

    答案:E

    8. 最有效的治疗方法是

    A. 胸腔穿刺或闭式引流排气 B. 吸氧,静脉点滴氨茶碱

    C. 镇静、止痛      D. 溶栓、抗凝 E. 静脉点滴呼吸兴奋剂

    答案:A

    9. 【假设信息】经治疗,症状一度缓解后再次出现明显的呼吸困难,伴呕吐及胸骨后疼痛。体检:BP 80/50 mmHg,颈静脉怒张,心率120次/分,心音遥远,Hamman征(+)。该患者最可能的情况是

  3. 右心衰竭  B. 肺栓塞  C. 急性心包炎    D. 纵隔气肿     E. 胸膜炎

    答案:D

    五、B1型题

    B1型题的形式是给出5个备选答案,常常是名词或短语。要求备选答案性质一致,以便形成干扰。

    示例:

    10-12题共用备选答案】

    A.脆弱类杆菌   B.产碱杆菌   C.白色念珠菌  D.金黄色葡萄球菌E.大肠杆菌

       10. 革兰阴性杆菌败血症最常见的病原菌是

    答案:E

    11. 厌氧菌败血症最常见的病原菌是

    答案:A

    12. 真菌败血症最常见的病原菌是

    答案:C

    六、X型题

    X型题的形式和A型题相同,由一个题干和5个备选答案组成,区别在于正确答案不止一个。题干多为短句,也可为简要病例。题干为简要病例时要求有引导句。备选答案可以是名词、短语或短句。

    X型题实质上是正误判断题,要求正确备选答案必须肯定正确,其他备选答案必须肯定错误。不能出现部分正确的情况。

    示例:

    13.关于aspirin的作用与应用,正确的叙述是
       A.只降低发热患者的体温,用于各种发热
       B.常与其它解热镇痛药配成复方,用于头痛、牙痛、神经痛
       C.配合物理降温,可使正常人体温降低,用于人工冬眠和低温麻醉
       D.抑制血小板环氧酶,减少血小板中TXA2的生成
       E.抗炎抗风湿作用较强

    答案:ABDE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件2:基于考试的教育测量学指标说明及标准

     

评测指标/项目

对该指标/项目的评价标准

平均分

优(70<平均分≤80),良(65<平均分≤70或者80<平均分≤85),差(平均分处于其他区间)

难  度

难度是指测验试题的难易程度,可用通过比率来表示。一般来讲,P≥0.9试题太易,0.7P<0.9时,试题较易;0.4≤P<0.7适中,P<0.4难

区分度

是指测验对考生实际水平的区分程度,用符号D 表示。具有良好区分度的测验,实际水平高的应该得高分,实际水平低的应该得低分。一般要求试题的区分度在0.2以上。D≥0.20时,说明试题起到很好的区分作用,D<0.2时,说明试题的区分性很差应淘汰,D值为负数时,说明试题或答案有问题

信  度

是指测试结果是否真实、客观地反映了考生的实际水平,指测量结果或评价结果之间的一致性程度。一般在0~1之间,值越大可信度越好。一般要求r≥0.6。优秀(信度≥0.80),良好(0.6≤信度<0.80),差(信度<0.6)

总题量

优(70~100题量适中),良(50-70题量尚可),差(题量小于50)

优秀率(≥80分为优秀)

优(8%<优秀率≤25%),良(25%<优秀率≤40%或者5%<优秀率≤8%),差(优秀率处于其他区间)

不及格率(<60分为不及格)

优(不及格率≤10),良(10%<不及格率≤15%),差(不及格率处于其他区间)

试卷覆盖率

按试卷覆盖的章节数/教学大纲要求的章节总数计算,一般要求≥90%为宜。

关于学时数与单元章节分数分配关系的说明:按照基于教育测量学中对试卷内容效度的说明:内容效度反映考试内容与大纲要求吻合的程度。它是相对于教学目的、教学内容而言的,是一个相对概念,它要求各章节试题分数分配与学时数分配基本保持一致,即正比例关系。

试卷认知水平知识点情况

掌握

55%~65%

熟悉

25%~35%

了解

10%~20%

超纲

0%~5%

 

附件3:   标准化考试答题卡(样表)

 

Copyright? 2017 All Rights Reserved. 半岛体育登录版权所有  晋ICP备05000462 号-1

半岛体育登录【游戏】有限公司